Ayer
domingo por la tarde dije…ummm, vamos a aprovechar la tarde y vamos a hacer
algún dulce, y pensé en hacer unos profiteroles que son fáciles y rápidos de
hacer.
La
receta que os pongo a continuación está hecho a mano, me refiero a la mezcla de
los ingredientes, pero puede hacerse en un robot de cocina.
Los profiteroles
son típicos franceses y son unas
pequeñas bolas de pasta choux, que puede ser dulce o salada, y se rellenan de
multitud de ingredientes: nata, chocolate, crema de queso,… Esta masa tiene la
característica de que se cuece 2 veces, la primera al fuego y la segunda en el
horno.
Los
ingredientes que os doy para hacer la masa son los básicos, pero puede añadirse
cualquier tipo de aroma para darle el sabor que se quiera.
Ingredientes para la masa:
50 gr
de mantequilla.
125 ml
de leche.
75 gr
de harina.
1
cucharada de azúcar.
2
Huevos.
Un
pellizco de sal. Más o menos ½ cucharadita.
Si vamos a hacer profiteroles salados no añadiremos el azúcar a la masa.
Ingredientes para el relleno:
200 ml
de nata para montar.
1 cucharada
de azúcar.
Ingredientes para decorar:
100 gr
de chocolate fondant
100 ml
de nata para montar.
Preparación:
Para
aprovechar el tiempo lo primero que hacemos en encender el horno a 180ºC y así
lo precalentamos mientras preparamos la masa de los profiteroles.
En un
cazo y a fuego fuerte, añadimos la leche, el azúcar, la mantequilla y la sal.
Removemos con una lengua de silicona y cuando la mezcla empiece a hervir
bajamos el fuego y añadimos toda la harina a la vez.
Con el
fuego bajo, seguimos removiendo la
mezcla hasta que la masa se quede pegada sobre una cuchara.
Sacamos
la masa del cazo, lo ponemos en un bol y con la lengua de silicona la movemos
para que se enfríe un poco.
A
continuación, cogemos unas varillas y sin parar de remover echamos un huevo
hasta que se incorpore por completo y entonces añadimos el siguiente y volvemos
a remover.
Introducimos
la masa de profiteroles en una manga pastelera con una boquilla
rizada, o lisa, y vamos haciendo bolitas sobre la placa del horno a la que se
le ha puesto una bandeja de silicona para que no se pegue la masa. Las bolitas
deben estar un poco separadas para que no se peguen.
Introducimos
la bandeja en el horno, ya caliente, durante 20-25 minutos hasta que tengan un
color dorado. Si vuestro horno es de aire, como me pasa a mi, el tiempo será un
poco menos de 20 minutos.
Ahora
disponemos de este tiempo para montar la nata y hacer la salsa de chocolate.
Echamos
en un bol la nata bien fría y añadimos el azúcar y con ayuda de unas varillas
elétricas montamos la nata.
Yo he variado el sabor de la nata echando unas gotas de aroma. Repartí la nata en dos boles y a uno le eché aroma de almendra y a otro aroma de praliné. Riquísimo!!
Para la
salsa, echamos en un cazo la nata y la ponemos al fuego. Cuando esté caliente,
la retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado, a la vez que vamos
removiendo.
Cuando
los profiteroles estén horneados los sacamos del horno, los dejamos enfriar un
poco y los abrimos por la mitad.
Introducimos
la nata, que previamente la hemos puesto en una manga pastelera con boquilla
pequeña rizada, y vamos rellenando cada profiterol.
En un
plato o fuente ponemos los profiteroles rellenos de nata y añadimos por encima
un poco de salsa de chocolate para decorar.
Y listo…Ya
podemos disfrutar de un dulce buenísimo con buenos ingredientes en sólo 40
minutos.